公元1620年的冬天,流亡到北美大陆的移民们正处在在饥寒交迫中的时候,当地印第安人热情地伸出了援助之手,帮助移民们度过冬天,并在来年获得了丰收。移民们为了感谢印第安人的帮助,规定了感谢上帝的日子,并邀请印第安人来一同参加盛宴,是为感恩节。

— 摘自 <百度百科>

在感恩节,吃个很大的汉堡,期望将来也可以有很多的幸福。每天都要怀着感恩的心生活,每天都有好的心情,是为感恩节。

今天在水木上面看到,有人说招行的自动还款策略是,如果本月有任何一笔还款入账,不管是不是已经达到最低还款额度,本月就不会进行自动还款。一想起来上个月无聊,从腾讯财付通测试向几张信用卡里面各提过一分钱。当时只是为了好玩,从来没想到还会有这种后果,要是因为这个原因,导致上个月账单没有及时还被搞出循环利息或者干脆影响了信用记录,我就亏大了!

赶紧登录进去信用卡网站,查了一下还款记录。谢天谢地,在 13 日还款记录之后紧接着就是14日的财付通到账记录,如果我无聊早提了一天,说不定现在已经产生不少利息了。

本月的账单不知道招行会不会自动还,不过我可不打算以身试法了,还是早还早安心。另外也劝各位,以后没事别往自己信用卡里面提现玩,除非你就是为了还款。

最后插播一个短消息,今天中午出去散步的时候看到一个华夏银行的取款机,顺便在这个取款机上面取了点钱,结果打出来的回单居然是可以刮奖的,可惜没有刮中,看回单背面的说明写,奖分三等,50000 积分,10000 积分 以及 5000 积分,另外如果是跨行取款,那么不管中没中奖,这张回单本身都可以当做 100 积分用。积分可以在华夏的网点兑换东西,兑换列表在华夏网点有。不过回来以后 google 了半天,都没发现这个兑换列表的网上版本,不知道是不是华夏对网上宣传一点都不重视。

呃,兴业银行是不会起这么脑残的名字的,这卡名字其实叫做自然人生理财卡,也就是兴业最普通的借记卡。说它是搬钱卡,主要是因为它目前有以下几个好处。

1: 同城跨行汇款免费,很适合用来还网点少的信用卡。(注意实时转账是要钱的,不要搞混了)

2: 同城 ATM 取现完全免费不限次数,这对上地软件园这个只有一台招行取款机,而且这台取款机经常被取空的地方来说,还是挺有用的。异地每月有 3 次免费机会(不确定,但我一般也不需要此功能就是了)

3: 目前各种费用基本还是免的,比如短信账户提醒,账户管理费之类。

4: 可以网上申请个兴业 e 卡,从这个账户可以有限地实现全国范围内免费跨行转账(需要对方城市有兴业银行的分舵才能免费),不过这个功能对我来说实在是没啥用处。

以前一直是随身带着招行一卡通金当取款卡的,这个卡似乎是当年作为工资卡时候签成长期协议了,因此它现在虽然已经不是工资卡,但还是享受每月两次跨行 ATM 取现的优惠。不过它已经快到期了,到期以后换卡不知道还有没有优惠,另外如果不小心多取几次,也比较郁闷。现在有了搬钱卡,还是让搬钱卡来承担这一重任吧。

刚登录上了兴业网银,看起来还算好用,从功能上看不比招行那个差太多。不过需要注意的一点是,Vista 下面 IE 如果没有装 Java,在登录兴业网银时候一声不吭的就崩溃了,由于 Vista 权限分离的原因,连调试都很难调试。最后是搜了半天,终于发现要装 Java,而且要把兴业网址和证书颁发网站(cfca.com.cn)都设成信任站点才成。

一张是浦发的麦兜, 一张是建行的清华校友卡。都刚交了表,还没有建档。

其实招行信用卡本身已经挺好用的了,而且还有失卡保障。不过在其他行积攒一些信用不见得是坏事,而且招行的东西一向是 windows only 的,连虚拟机和 wine 都不成,偶尔还真需要点其他的来调剂下。

不过还款可能会有些问题,也许需要去弄个兴业的账户了,据说这东西同城跨行转账一概免费。