想买 iPhone 的你准备好了吗?

(本文来自 http://kxn.spaces.live.com/ , 近日发现有抓虾这样的网站 mirror 内容比我原作排名还高,特加此链接以推广原站点)

iPhone 降价了!几乎是一夜之间,身边人一下多了十来台 iPhone。– 传说某同事从美国回来时候,行李里面带了六台 iPhone,过海关的时候心惊胆战 — 又有传说,某同事买到了旧金山苹果专卖店里面最后一台 4G iPhone — 还有传说,中关村里面 iPhone 大批到货。不管怎样,iPhone 已经从传说中的一个符号,变成了身边看得见摸得着的东西。很多人惊喜的发现,原来它的价格并不是那么高不可攀。$299 的 4G 版本,甚至比当下的 N73 水货还要便宜。加上它华丽的界面,精致的包装,以及苹果一向的名气,让很多从未想过要换手机的人都动了心。不过,你真的需要 iPhone 吗?

很明显 iPhone 绝对不是给只想打电话发短信的人准备的,这样的手机不会装备 Wifi 和强力的浏览器。它是一部彻头彻尾的娱乐手机,或者干脆说能打电话的 iPod 更为恰当一些。另外,它的通话质量目前也值得怀疑。某天和同事通话,听到他的声音断断续续,然后他换别人的Nokia手机打过来就非常清楚。虽然目前没有其他例子,不过对 iPhone 这么一个新鲜事物,保持一定的冷静显然是必要的。鱼总 说,他不打算买 iPhone, 只打算买个 iPod touch, 因为 “ iPhone 作为手机肯定没有 Treo 680 好用 ”(原话)

如果你觉得 iPhone 是你的梦中情人,那么,在把她带回家之前,需要注意以下几个问题。

  1. 尽可能让人帮忙从美国带原装的 iPhone 自己破解,不要在中关村买港货,目前见到一例是一台港货,屏幕灯熄灭以后手机信号就变得极差,电话很难打通,短信也很难过去。据说是港货来源比较不太可靠导致的,可能有退货机或者返厂机。
  2. 拿来以后不要着急用内置的功能激活,参考 http://www.weiphone.com/thread-20467-1-1.html 先破解再激活,目前 1.0.2 和 1.1.1 Firmware 均可破解。破解步骤较繁琐,动手能力不强者可考虑请人代劳。
  3. iPhone 默认没有中文输入支持,需要参考 weiphone 上面帖子安装适当的输入法。
  4. iPhone 是 GPRS 巨鳄,请先把手机加上适当的 GPRS 套餐,以免出现巨额账单。

WiMax 在国内算是没有搞头了?

你说 WiMax 好好的干啥要跟天朝来抢 3G 这个名大于实的名字呢。这下好了,要跟天朝扶不起来的麻杆 TD 抢频率,下场可想而知。本来我们还指望,能有个高速无线网用呢,现在看来至少在天朝希望不大。这已经上升到了政治问题的高度。

另外一个问题是 TD 本身没有那么菜,当年 WAPI 事件,最后还是 WAPI 自己实在是烂泥扶不上墙,使得我们现在不用把无线网都换掉。那么 TD 呢?

北京全球通带号转动感地带指南

(本文来自 http://kxn.spaces.live.com/ , 近日发现有抓虾这样的网站 mirror 内容比我原作排名还高,特加此链接以推广原站点)

按照信息产业部的要求,从 2007 年 7 月开始,北京移动的全球通就可以带号转成动感地带了。当然,由于众所周知的原因,北京移动对这个事情并没有进行宣传。我在第一时间就把自己用了四年的全球通转成了动感地带,之后还劝说了几个其他电话很少的老全球通用户转网。转网以后平均都可以节省数十元钱。这篇 blog 就是指导你如何将全球通带号转到动感地带的。实际上,本文也可以看做是对北京移动一些超值套餐的介绍性文章。

我是否需要从全球通转动感地带?
虽然我本人毫不犹豫的就从全球通转到了动感地带,但是这不代表就一定适应你。本着实事求是的精神,你之前应该简单估计一下,转到动感地带是否真能节省你的花费,以及动感地带是不是有你需要的功能。一般来说,全球通相比动感地带,大致有以下几点无法替代的优点:

1: 语音业务相当划算,特别国内漫游话务量比较大的情况下,全球通的商旅套餐是非常好的选择,其中 68 元包 170 分钟全国范围内通话的商旅套餐对于一般人来说可以满足所有需要了。这个价格是包括月租的,如果你不发短信那么话费基本就是这个数字。
2: 只有全球通可以国际漫游。注意国际长途和国际漫游是不一样的,动感地带预存 100 元也可以开启国际长途,但是不能漫游到国外。
3: 全球通可以提供带有机主姓名的话费发票供报销,从全球通转动感地带时只能转成不记名的 B 类动感地带卡,因此无法提供带名字的发票。
4: 后付费遇到忽然很长时间通话的需求比较自由一些,不会忽然被断掉。可以通过银行直接转账交话费。
5: 移动的各种服务相对都偏向全球通用户一些,比如10086的人工台更容易接通,去营业厅排号是单独的号牌,积分兑换的东西也要比动感地带的 M 值实用,等等。

动感地带比起全球通来也有少量优点或者不相上下的地方:

1: 短信业务,动感的短信本身比较便宜,而且不区分网内网外。如果你和联通的号码之间经常要有短信往来,那么动感很划算。
2: 固定支出低,动感最低可以选择 10 元短信套餐,而全球通月租是 50。基本通话是 0.25/0.11(夜间) 每分钟,接电话是 0.1 。而没有套餐的全球通则是固定的 0.4。
3: 动感国内漫游虽然没有全球通商旅套餐那么强大,但是也不是全然贵的不成样子。它有个国内漫游优惠计划,每月3元,启动状态下面漫游时候打和接都是 0.5 每分钟。而且这个计划是当月申请立时生效的,因此你完全可以遇到出差的时候发短信打开,平时关掉。
4: 大部分 GPRS 套餐,语音信箱,全球呼等移动增值业务,动感地带和全球通一样都可以申请。这点比神州行好很多。

如何从全球通转动感地带,需要注意什么?

在转动感地带之前,需要注意转换的时候你的全球通积分会清零,因此之前一定要都兑换掉,最适合懒人的是兑换充值卡,3000(1500? 时间长了记不住了)积分可以换 50元 充值卡,直接发短信 jf 给 10086 查询积分,之后按照提示可以选择兑换这个,充值卡密码会直接发到你的手机。剩下的零头也不要浪费了,可以考虑在积分转盘那里转掉,现在用这个的人非常少,早上平均一个小时才有 10 个请求,通过合理操作经常可以得好几个 10 元充值卡。运气好还可以搞个 100 的。

转业务这样的操作只有北京移动的主营业厅可以办。外面很多挂着 “中国移动通信” 标志的店,其实都是移动的合作厅,办不了核心业务,北京移动的主营业厅列表在这个网页上面可以查到:

http://www.bj.chinamobile.com/index/10086/channel/business/

清华附近的推荐到保福寺营业厅,清华东门一直往南到四环路,东北角银谷大厦一层就是。

办理业务的时候需要携带你自己的身份证,以及你的客服密码,也就是在北京移动网站上面查话费办业务的时候用的那个六位密码。如果你从来没有用过这个密码,那么就打 10086 转人工台,要求重置密码。拿到以后就可以去营业厅办理了。当然,你的原始 SIM 卡也要携带着,有些人用的是一卡多号,带着这个去办业务明显是不给人家移动面子么。

办的时候在营业厅里面直接跟业务人员说要办全球通转动感就可以了。这里要说明的一点是,移动为了使得业务员能够积极劝说客户转用花钱多的业务,有个很变态的规定:业务员办理诸如销号或者品牌降级这样的业务,是不计算工分的,可能还要倒扣。也就是说人家给你办这个业务不仅是白办,说不定还要倒贴钱,这个放谁身上谁都不会高兴的,因此你要有心理准备面对业务员的坏脸色,最好也不要跟人家争吵,移动对待被投诉的营业员是更残酷的,大家都不容易,互相理解一下即可。因为这个原因,有时候业务员会借口你还有积分没有兑换,让你去兑换积分,这样等你再来,就不一定轮到他/她了。

其他转动感地带时候需要注意的事情如下:

1: 转业务的时候需要预存一定数量的钱,这个数量要大于你当前这个月可能产生的全球通话费和下个月动感预付费扣费的总和,否则下个月可能会一下扣费到停机,记得带足够的钱去,或者刷卡。
2: 在转的时候要选择好合适的动感套餐让营业员帮忙办理上,否则下个月就是动感的默认 20 元套餐,没有任何其他套餐,会比较亏。
3: 转换成动感地带以后,因为这些都是不记名的 B 类卡,因此以后你再到移动办理业务的时候,主要就靠你的客服密码了,请千万牢记此密码,否则找回来还要费一些力气。

还有比 MSN Space 更烂的系统吗?

实在不能忍了,发点牢骚。今天偶尔登录进 Space 的时候发现有个哥们给我发了条消息,然后很高兴的去回。写完了以后发现死活找不到提交按钮,只有一个 取消 按钮。仔细一看,原来上面有这么一行字:

因为此人的通讯首选项设置的原因,您不能答复或向其发送消息。 取消

我 K, 我不能回复的话,你出这个编辑框,还引用原消息是想表达怎样的一种思想感情? 老子将来有机会开公司,看到简历里面写做 MSN Space 用户体验的直接拒掉!

蓝牙名 – 本广告位招租

今天在城铁地铁上面无聊,用手机搜索周围蓝牙手机,每次都能找到很多手机,名称也是五花八门,基本可以分为几类

* 默认不改:例如 Nokia 6230, M608c 之类
* 人名和相关: 例如 小莲,张亮’s 650 之类
* 不知所云: 例如 asdf

于是我也无聊把自己手机蓝牙名字改成 "本广告位招租"了。或者某天征个友也不错。

中招了!

我以前的 linksys wrt54G 变压器坏了,他用的是一个 5V 2A 的电源,看了一下还比较难配,淘宝上面的价格都在 20 以上,手边这些电源翻了一下,最接近的似乎是一个 5V 850ma的,但是显然也还不能满足他的需要。比较奇怪的是新买的一个居然用的是 12V 1A 的电源,于是在 Google 上面搜索了一下 linksys wrt54g voltage, 第一条 里面如是说:

Actually, the WRT54G/GS will run on anything between 3.7VDC and about
18VDC
. The internal switching regulator has a very wide input voltage
range. For my WRT54G v1.1:
Volts Amps
15 0.25
12 0.3
5 0.8
4 1.0

看了这个我很高兴,手边其他电压能提供这个功率的电源倒是有一些,于是找出来一个 thinkpad 电源, 16V 4.5A,功率显然是足够了。然后我往路由上面一插,瞬间啪的一声,赶紧拔下来,一屋子都是糊味。

拆开来在电源插口周围看了半天没有发现异常的,电容们状态都很好。仔细一看,主 cpu 上面有个洞,如下(BROADCOM 的 RO 下面那个坑就是)

实在是太衰了,难道网上那位骗人么?跟 atppp 聊了下,他建议我看看是什么稳压电路。网上搜索一下,都说 linksys wrt54g 用的是个 3.3V – 40V通吃的芯片。我的拆开发现版型完全不对,仔细找了下居然是这个芯片

文档里面如是说

Absolute Maximum Ratings (Note 1)
l Supply Input Voltage, Vcc —————————————————————————————– 7V

看来这个路由本身的稳压电路就很弱,别说上 16V, 上 12V 都很可能就秒杀了。不过他号称自己有 voltage protection 功能,在过压状态居然没有自己爆掉,却把 cpu 爆掉了,真是他母亲的。完全不合格产品么。

总之就是很失败的爆掉了一个路由,只剩下壳子可以卖掉了。

我一般很少推荐 blog, 不过今天要破个例。 stanford 大学物理博士 atppp 先生写的系列文章 <<时间是什么>> 文笔生动,内容深入浅出。非常值得一读。据说已有编辑和他联系发表事宜。

时间是什么
http://blog.wuxinan.net/archives/106

时间是什么 续一
http://blog.wuxinan.net/archives/110

时间是什么 续二
http://blog.wuxinan.net/archives/113

时间是什么 续三
http://blog.wuxinan.net/archives/118