努力以正常人的习惯来说话

宋记的 blog 上面看到了这样一段话

"写博客是为了抒发自然的说话方式。如果长时间压抑本性,以造作的腔调对待他人,那么失去的将不只是自己说话的方式,还有整个说话的能力和欲望。"

说起来很是滑稽,我以前非常反感那种在中国话里面夹杂大量不必要的英文单词的行为,现在我非常理解这种行为了:如果你整天看信回信整天都是英文,时不时经常还要去跟友邦人士或者不会中文的华裔人士用西文开会的话,大脑一定会处于一种临界状态,在你说话时候随机输出中文或者英文。上次吃饭时候跟欢总黄总他们讨论问题,我的大脑不断的输出各种诸如 “VC 6 的 user” 之类词句,不知道欢总他们是不是有吃苍蝇的感觉。

理解不代表赞同,以后一定要多多练习用中文说话写作,以免变成一个精神分裂者。

2 条评论

  1. haha,我很习惯这样的调调啊。学术界比IT界发展更快,很多词就没啥好的翻译,都是这样交流的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注